Малая Конюшенная ул., д. 1-3, лит В

+7(812) 571-08-89

adm.dum@obr.gov.spb.ru

office@dumspb.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Прошли огонь, спасая город

Cборная команда обучающихся профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Комитету по образованию, посетила тематическую программу «Прошли огонь, спасая город», посвященную Дню памяти жертв блокады Ленинграда. Программа организована Опорным центром эколого-биологической направленности Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

Программа прошла в Военно-медицинском музее, куда студенты направились для исследования темы жизнеобеспечения города важнейшими ресурсами, поддержания его инфраструктуры в сложных условиях блокады.

На экспозиции «Блокадная медицина» сотрудники музея рассказали ребятам о работе медиков и медицинских учреждений Ленинграда в 1941 -1944 годах, как лечили дистрофию, авитаминоз, как вели исследования и разрабатывали лекарственные и витаминные препараты, обеспечивали госпитали донорской кровью, проводили вакцинацию от дизентерии и спасали город от угрозы эпидемий.

Знакомясь с фотографиями, документами и примерами подвигов медсестер, врачей, ученых, ребята смогли по достоинству оценить их героические усилия для поддержания жизни Ленинграда.

На экспозиции «Военная медицина» ребята узнали о военно-полевой медицине, сортировке раненых бойцов и их эвакуации, работе санитарных поездов и многое другое. Ребята прониклись гордостью и уважением, что военная медицина вернула в строй 17 млн. бойцов Красной армии и была в последствии признана одной из самых успешных и эффективных, а также использовалась другими странами.

В финале программы, учащиеся возложили цветы к полуторке, которая в годы блокады участвовала в санитарной эвакуации бойцов и жителей блокадного Ленинграда.

Участники программы: ГБПОУ «Педагогический колледж №1 им. Н.А. Некрасова Санкт-Петербурга», СПб ГБПОУ «Колледж судостроения и прикладных технологий», СПб ГБПОУ «Радиотехнический колледж», СПб ГБПОУ «Колледж Петербургской моды», СПб ГБПОУ «Колледж «Звездный», СПб ГБПОУ «Академия креативных индустрий «Локон».