Малая Конюшенная ул., д. 1-3, лит В

+7(812) 571-08-89

adm.dum@obr.gov.spb.ru

office@dumspb.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Под гром аплодисментов

Сегодня во Дворце учащейся молодежи в рамках II Открытой городской научно-практической конференции «Смирновские чтения-2023» и Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся концерт Образцового коллектива Санкт-Петербурга, лауреата международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов Оркестра им. П.И. Смирнова.
Открыл концерт директор Дворца учащейся молодежи Андрей Александрович Борщевский:
- Конференция «Смирновские чтения - 2023», которая стоит в календаре многих жителей Петербурга, без ложной скромности скажу и многих жителей Российской Федерации, к сожалению подошла к своему завершению. Конференция вошла не только в городской План , но и проходит в рамках Программы культурного форума, который прямо сейчас проходит в Санкт-Петербурге. Интенсивный двухдневный ритм работы обеспечил не только реализацию всей программы, но и показал высокое качество педагогической и методической работы. «Смирновские чтения - 2023» не оставили равнодушными ни одного участника, увеличили количество докладов и слушателей. И уверен, что впереди нас ждет самое лучшее, так как Торжественный концерт оркестра баянистов им. Павла Ивановича Смирнова только начинается. Поэтому я желаю всем насладиться великолепным творческим подарком под руководством двух замечательных руководителей, двух дирижеров Оркестра и самых талантливых артистов, находящихся прямо сейчас на этой сцене за моей спиной. Всем творческих успехов и всего самого наилучшего! –
За дирижерским пультом в этот вечер стояли заместитель директора Дворца по организации и проведению мероприятий, художественный руководитель Оркестра баянистов им. П.И. Смирнова, профессор, Народный артист Российской Федерации Юрий Павлович Смирнов и главный дирижер и руководитель образцового коллектива, педагог дополнительного образования, Заслуженный артист Российской Федерации Владимир Павлович Смирнов.
В исполнении коллектива прозвучали следующие композиции:
В. Соловьев-Седой. Музыкальная цитата «Город над вольной Невой»;
М. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»;
В. Гаврилин «Тарантелла» из балета «Анюта»;
Дж. Каччини «Аве-Мария», солистка – лауреат международных и всероссийских конкурсов Мария Литке;
Ж. Бизе. Увертюра к опере «Кармен»;
Русская народная песня в обработке И. Матвеева «При тумане, при долине»;
Р. Паулс, Р. Рождественский. «Любовь настала», солистка - лауреат всероссийских конкурсов Татьяна Ивченко;
А. Морозов, М. Рябинин. «По камушкам», солистка - Татьяна Ивченко;
С. Джоплин. Регтайм «Кленовый лист»;
В. Новиков. «У самовара»;
А. Бабаджанян. «Ноктюрн», солистка – лауреат международных и всероссийских конкурсов Ольга Балашова;
А. Цфасман. «Снежинки», солистка – Ольга Балашова;
И. Дунаевский – «Заздравная», солистка – Мария Литке.
Важно помнить:
Оркестр имени П. И. Смирнова существует c 1943 года. Он был создан в блокадном Ленинграде выдающимся педагогом, музыкантом, дирижером, Заслуженным артистом РСФСР Павлом Ивановичем Смирновым. На базе 12-го ремесленного училища при заводе имени Ленина он организовал свой первый ансамбль из ребят-подростков, оставшихся на оборонных работах в осажденном городе. За годы своей творческой деятельности ансамбль баянистов вырос в большой молодежный оркестр, обладающий высокими профессиональными качествами. Сегодня коллектив насчитывает более 150 одаренных исполнителей – учащихся системы образования Санкт-Петербурга, являясь лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Концерты прославленного коллектива проходят как в стенах учебных заведений системы образования, так и на самых престижных мировых площадках. Оркестру рукоплескали зрители более 70 стран мира. Выступления всегда сопровождаются восторженным приемом зрительской аудитории и мировой прессы.